Die besten Grillrezepte: Gegrillte Jakobsmuscheln mit VERPOORTEN und warmem Schmorgurken-Aprikosensalat (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN)
Zutaten
Neue Grillrezepte für eine trendige Grillparty - Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN! Die besten Grillrezepte mit VERPOORTEN: Gegrillte Jakobsmuscheln mit VERPOORTEN und warmem Schmorgurken-Aprikosensalat100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Frische Jakobsmuscheln nach Belieben, je Muschel erhält man 1 Stk. Muskelfleisch (weiß) und 1 Stk. Corail (orange)
100 ml Fischfond
50 ml Pernod (Anisée)
1 Eigelb
½ Vanillestange
Salz/Limonenpfeffer
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
¼ Salatgurke
2 Aprikosen
Salz/Pfeffer/Cayennepfeffer
Aluminiumschale
Tiefe Jakobsmuschelschale
Grillspieß
½ Aprikose
Zubereitung
Für den ersten Bestandteil des Gerichts, die gegrillte und gebackene Jacobsmuschel in der Muschelschale, wird zunächst die Royalmasse hergestellt. Hierfür Fischfond, Pernod, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Eigelb und Vanillestange verrühren und mit Salz und etwas Limonenpfeffer abschmecken. Diese Royalmasse beiseite stellen.
Für den Jackobsmuschelgrillspieß (2. Bestandteil) das Muskelfleisch (weiß) im Wechsel mit dem Corail (orange) aufspießen. Für eine durchschnittliche Spießgröße reichen 5 Stk. Muskelfleisch und 5 Stk. Corail.
Jetzt zum Schmorgurken-Aprikosensalat (3. Bestandteil): Die Salatgurke schälen, halbieren, mit einem Teelöffel den weicheren Mittelbereich herausschaben und den Rest in gleichmäßige Scheiben schneiden. Einen Teil der Schale in dünne Fäden schneiden. In der Aluminiumschale 200 ml des Gelben Klassikers auf dem Grill kurz zum Kochen bringen. Dann die Gurkenfäden und die Gurkenscheiben eingeben, leicht abwürzen und mit dem Eierlikör einköcheln lassen. Das Gargut in der Schale hierfür an den Rand des Grills stellen, wo die Hitze nicht so groß ist. Dann auch die in Würfel geschnittenen Aprikosen zugeben. Falls zu viel Flüssigkeit verkocht, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nachgießen und final mit den Gewürzen abschmecken. (Der Salat darf mit dem Cayennepfeffer ruhig eine ordentliche Schärfe haben.)
Für die Jacobsmuschel (1. Bestandteil) je 1 Stk. weißes Muskelfleisch und 1 Stk. Corail salzen und pfeffern, leicht ölen und vorgrillen. Vorsicht: Nur glasig angrillen, nicht durchgrillen! Beides dann in die Muschelschale legen, die Schale mit der Royalmasse aufgießen und auf dem Grill zum Stocken bringen. Gleichzeitig den vorbereiteten Grillspieß würzen (2. Bestandteil), leicht ölen und grillen. Hier das Muschelfleisch richtig durchgrillen!
Zum Anrichten des Ganzen in einem tiefen Teller auf dem Boden den Schmorgurken-Aprikosensalat mit einem Esslöffel verteilen, um darauf die Jakobsmuschel aufzulegen. Den Jacobsmuschelspieß seitlich auf dem Teller anlegen. Fertig sind Augenweide und Hochgenuss!
Alternativ:
Der Schmorgurken-Aprikosensalat kann auch in der Tellermitte verteilt, eine halbe, gegrillte Aprikose mit der Schnittfläche nach oben aufgelegt und mit einem gegrillten Stück Muskelfleisch gekrönt werden (siehe Bild). Diese Zubereitung verzichtet auf die Muschelschale und den Spieß, ist weniger aufwendig und damit eine ideale Vorspeise am Grill: Ein köstlicher Einstieg in einen gelungenen Grillabend!
Viel Spaß beim Nachgrillen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 2828 der Kategorie Kochen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland, Made in Germany
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