Apfeltorte mit Verpoorten Original Eierlikör
Zutaten
Für den Teig:125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 ml Sahne
Für die Apfel-Füllung:
1 Kilo Äpfel
Saft einer Zitrone
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
150 ml Milch
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Außerdem:
300 ml Schlagsahne
ca. 30 g Haselnusskrokant
Zubereitung
Butter, 125 g Zucker und die Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Dann Sahne in die Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C oder Umluft: 160 °C) 20 - 25 Minuten backen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. Dann einen Tortenring um den Boden legen.
Äpfel schälen, waschen, Kerngehäuse rausschneiden und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft in einen großen Topf geben. 3 - 5 Minuten dünsten, bis die Äpfel weich sind aber noch nicht zerfallen. Puddingpulver, 75 g Zucker, Vanillezucker und 6 EL der Milch glatt rühren. Übrige Milch zusammen mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren und aufkochen lassen. Apfelscheiben vorsichtig unterheben, auf den Teig verteilen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Puddingmasse richtig fest ist.
Die restlichen 250 ml Sahne steif schlagen und auf der Torte verteilen. Am Schluss die Apfeltorte mit Haselnusskrokant verzieren. Den Haselnusskrokant sollte man kurz vor dem Servieren auf die Torte geben, da dieser nach einiger Zeit weich wird!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9698 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer, Apfelernte
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Äpfeln, Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfeltorte